Compléments Alimentaires - Micronutrition

Les compléments alimentaires sont des sources concentrées de nutriments, c'est-à-dire de vitamines et de sels minéraux, de substances à but nutritionnel ou physiologique, ou de plantes et de préparations de plantes qui ont pour but de pallier les carences du régime alimentaire régulier d’une personne. Un complément alimentaire est : Source concentré d'un ou plusieurs nutriments, Souvent spécifique à certaines pathologies, situations ou périodes de la vie, ne se substitue en aucun cas à une alimentation équilibrée et variée. Respecter les posologies est indispensable pour éviter les risques de surdosage.

Les vitamines sont des molécules organiques indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Le corps humain ne peut pas les produire de façon endogène en quantité suffisante, elles doivent donc être apportées par l’alimentation. Elles sont principalement d’origine végétale (apportées par les fruits et légumes). Le terme « vitamine » a été créé au début du 20e siècle par le biochimiste polonais Kazimierz Funk. Il provient du latin vita signifiant « vie », suivi du préfixe amine (même si la découverte des structures chimiques des vitamines a prouvé par la suite qu’elles ne contiennent pas toutes de groupement chimique amine). Étymologiquement, une vitamine est donc un « amine nécessaire à la vie ». En effet, bien que ne possédant aucune valeur énergétique (elles ne libèrent pas de calories), elles agissent à faible dose sur un grand nombre de processus biologiques en tant que cofacteurs de réactions chimiques.

Les minéraux rentrent dans la structure des tissus (calcium dans l’os, Fer dans l’hémoglobine), ou participe au métabolisme. Les minéraux représentent 5% du poids du corps.

Les oligo-éléments sont de puissants catalyseurs ils jouent un rôle essentiel dans le maintien de la santé. Le métabolisme dépend de catalyseurs , également dénommés co-facteurs enzymatiques. La grande majorité de ces catalyseurs sont des ions métalliques ou métalloïdes, présents en très faibles quantités et indispensables à l’organisme : les éléments-traces ou oligoéléments. Ces oligoéléments contribuent à l'équilibre de santé .

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